Творог 2% жирности

Содержание:

Содержание минеральных веществ в твороге и творожных продуктах: (на 100 грамм продукта)

Творог и продукты из творога Калий Кальций Магний Фосфор Натрий Железо
Творог нежирный 117 мг 120 мг 24 мг 189 мг 44 мг 0.3 мкг
Творог 2% 78 мг 120 мг 24 мг 180 мг 35 мг 0.3 мкг
Творог 4% 112 мг 164 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.4 мкг
Творог 5% 112 мг 164 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.4 мкг
Творог 9% (полужирный) 112 мг 164 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.4 мкг
Творог 11% 112 мг 160 мг 23 мг 224 мг 41 мг 0.3 мкг
Творог 18% (жирный) 112 мг 150 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.5 мкг
Масса творожная 16,5% жирности 112 мг 135 мг 23 мг 200 мг 41 мг 0.4 мкг
Масса творожная 20% жирности 112 мг 135 мг 23 мг 200 мг 41 мг 0.4 мкг
Масса творожная с изюмом 23% жирности 165 мг 120 мг 23 мг 170 мг 40 мг 0.5 мкг
Сырки глазированные 10,9% жирности 131 мг 105 мг 35 мг 158 мг 25 мг 1.4 мкг
Сырки глазированные 27,7% жирности 154 мг 114 мг 39 мг 186 мг 33 мг 1.5 мкг
Сырки творожные 8% жирности 101 мг 148 мг 21 мг 198 мг 37 мг 0.4 мкг
Сырки творожные 16,5% жирности 112 мг 135 мг 23 мг 200 мг 41 мг 0.4 мкг
Сырки творожные 23% жирности 112 мг 135 мг 23 мг 200 мг 41 мг 0.4 мкг
Вареники ленивые отварные 81 мг 74 мг 18 мг 143 мг 267 мг 0.6 мкг
Запеканка из обезжиренного творога 127 мг 113 мг 23 мг 183 мг 415 мг 0.5 мкг
Сырники из обезжиренного творога 141 мг 132 мг 30 мг 198 мг 425 мг 0.6 мкг

Обсуждение на форуме (комментариев: )

 Статья добавлена: 2017-01-15

Какие фрукты самые полезные? Какие фрукты и ягоды самые полезные для организма человека? Сравнительный анализ фруктов и ягодКакие овощи самые полезные? Какой овощ самый полезный для человека? Сравнительный анализ овощейКакая мука полезнее для здоровья?Какая мука самая полезная для здоровья, и какую муку лучше использовать для выпечки?Таблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На КБЖУ сильно сказывается любая добавка. Популярные рецепты, где основой становится творожная масса, иногда оказываются даже вредными. Например, у творога со сметаной калорийность будет на приемлемом уровне. Его можно есть вечером, умеренно ограничивая количество. А смесь со сметаной и сахаром станет вредным блюдом.

Нужно учитывать влияние на калорийность добавленных ингредиентов. Также может сократиться объем витаминов и минералов с падением эффективности их усвоения. Калорийность популярных добавок на 100 грамм:

Ингредиент Калорийность, ккал в 100 граммах
Сахар 387
Сметана (20%) 193
Сметана (30%) 196
Мед 304
Грецкий орех 654
Ягодный топпинг 255
Изюм 299
Курага 241
Кленовый сироп 260
Корица 247
Бананы 95
Сгущенка 321
Авокадо 160
Огурцы 16
Тыква 26
Помидоры 24

Нужно взвешенно оценивать целесообразность присутствия той или иной продукции. Рецепты творожных салатов менее вредоносны по калориям и воздействию на витамины с минералами.

Что говорят диетологи

Диетологи не рекомендуют при диетах и правильном питании отдавать предпочтение обезжиренному продукту, так как организм не будет получать достаточное количество необходимых веществ. Остановить свой выбор лучше на твороге от 2 до 5%. Съедать это лакомство предпочтительнее в первой половине дня, а лучше на завтрак, так как для переваривания организму потребуется не менее 2-х часов.

Если вам за время диеты надоел обычный творог, тогда его можно взбить в блендере вместе с фруктами и пить белковый смузи. Прекрасно подойдет этот продукт и для добавления в овощные салаты, сделав их вкус необычным, а также разнообразив меню. Не менее интересной будет идея с выпечкой: например, можно сделать вкусные творожные сырники с изюмом и манной крупой, а сахар заменить бананом.

Давайте рассмотрим примерное меню диеты с использованием творога, рассчитанной на 7 дней.

Польза творога для организма человека

Творог широко используют в диетах при лечении заболеваний печени и сердца, гипертонии и атеросклероза.
Полезные аминокислоты, входящие в состав натурального творога благоприятно влияют на кровеносную систему человека (в частности на качество и выработку самой крови).
Творог помогает выводить из организма человека вредные вещества.
Польза творога для мужчин выражается в его благоприятном влиянии половую систему и потенцию, на формирование и укрепление мышечных, и костных тканей, укреплении нервной системы.
Высокое содержание кальция в твороге делает его одним из самых лучших продуктов для здоровья зубов и костных тканей в организме человека.
Творог полезен для людей, у который есть аллергия, так как он помогает снизить аллергические реакции в организме и укрепить ослабший иммунитет.
Польза творога для женщин выражается в укреплении волос и ногтей, всего иммунитета женского организма, а также он полезен при беременности благодаря высокому содержанию кальция, который так необходим в этот период будущей маме и развитию здорового плода.
Высокое содержание белка в твороге полезно для людей занимающихся спортом, при этом творожный белок легко усваивается организмом.
Польза творога для детей известна уже долгое время

Этот кисломолочный продукт помогает расти молодому организму, участвует в формировании крепких костей и зубов, а также полезен для развития мышечной массы.
Творог полезен и пожилым людям, так как помогает укреплять костную ткань, что очень важно в этом возрасте.

Какой творог полезнее обезжиренный или жирный?

Практически любой творог полезен в равной степени, но по мнению некоторых ученых при употреблении обезжиренного творога, кальций который в нем содержится усваивается хуже организмом человека. Также в обезжиренном твороге ниже концентрация некоторых витаминов и микроэлементов.

Как и в какое время суток лучше употреблять творог?

Полезнее всего употреблять в пищу творог в свежем виде, или в сочетании с медом, орехами и сухофруктами, или просто с фруктами или даже зеленью, так как в них высокое содержание других витаминов и микроэлементов. Без дополнительной термической обработки в твороге сохраняются все его полезные составляющие. Довольно часто творог используется в кулинарии, все любят и знают, какие вкусные вареники с творогом, запеканки, сырники, ватрушки.

Вред творога для организма

При употреблении творога в пищу всегда нужно знать меру, так как при постоянном его употреблении в больших количествах, он может навредить нашему организму. Среди возможных вредных последствий употребления творога и творожных масс может быть:

При чрезмерном употреблении жирного творога может существенно повыситься уровень холестерина в организме.
Частое употребление творога в большом количестве может привести к проблемам в почках из-за высокого содержания белков в этом продукте.
Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому всегда важно следить за его сроком годности, чтобы не отравиться.

Польза творога

Об уникальных свойствах творога регулярно говорят врачи. Рассмотрим подробно, какую пользу для человека приносит данный продукт:

  • Во время изготовления, когда творожок отделяется от сыворотки, он сохраняет все полезные компоненты, поэтому превосходит по пищевой ценности молоко;
  • Помогает при тяжести в желудке и повышенном метеоризме;
  • Благодаря быстрому усвоению белков, мышечная система развивается быстрее. Это качество очень подходит для спортсменов;
  • Большое количество кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат, улучшает структуру зубов и ногтей, снижается вероятность получения переломов костей и возникновения зубного кариеса;
  • Улучшается память, умственная деятельность, повышается острота зрения и концентрация внимания;
  • Увеличивается уровень физической выносливости и происходит избавление от лишнего веса;
  • Налаживается работа нервной системы, поднимается настроение и уменьшается восприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • Творог рекомендуется кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он помогает устранить изжогу, дискомфорт, предотвратить запоры;
  • Продукт помогает бороться с повышенным артериальным давлением, снижает холестерин и разрушает его отложения;
  • Обязательно употребление творожка детям для укрепления растущего организма, особенно костной ткани.

Полезные свойства для мужчин:

  • Творог – идеальный вариант питания для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Содержащийся в составе казеин способствует ускоренному росту мышечной ткани и набору массы, что особенно подходит для бодибилдеров и тяжелоатлетов;
  • Кисломолочное изделие советуется мужчинам с проблемами в репродуктивной сфере.

Польза для женщин:

  • Помогает сохранять женскую фигуру в тонусе и поддерживать в норме состояние волос, ногтей и кожи;
  • Рекомендуется употребление во время вынашивания плода. В это время в женском организме наблюдается нехватка кальция, токсикоз и изжога. Регулярное поедание творожка поможет избавиться от этих проблем и привести пищеварительную систему в норму.

Творог химический состав и пищевая ценность

Из чего состоит творог? Этот кисло-молочный продукт по истине универсальный. Сколько желаний у потребителей, столько вариантов может предложить эта полезная еда. Сколько белка в твороге или сколько кальция в твороге — это зависит от его жирности. Возьмем классический, самый популярный вариант с содержанием жира 5%. Рассмотрим какие витамины сдержаться в твороге на 100 грамм продукта, и каков его полный химический состав. Основной состав творога по ГОСТу:

  • белки — 16 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 3 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 68,6 г.

Очевидно, что по содержанию в твороге белок превосходит углеводы. Какие витамины содержаться в твороге выведем в отдельный список:

  • А — 33 мкг;
  • C — 0,5 мг;
  • D — 0,03 мг;
  • E — 0,1 мг
  • PP — 3,9 мг.
  • В1 — 0,04 мг, витамин бодрости духа, укрепляет нервную систему и улучшает умственные способности;
  • В2 — 0,26 мг, витамин роста и красоты, улучшает остроту зрения;
  • В4 — 43 мг, регулирует уровень сахара в крови и нормализует жировой обмен, это способствует снижению веса;
  • В5 — 0,21 мг, заживляющий витамин, участвует в регенерации клеточной энергии, необходим спортсменам и пациентам после тяжелых болезней и операций;
  • В6 — 0,19 мг, замедляет процессы старения, поддерживает иммунитет, нормализует функции нервной системы, кроветворения;
  • В12 — 1,32 мг, нормализует жировой обмен в печени, укрепляет состояние центральной и периферической нервных систем.

Добавим, что в 100 грамм 5%-ого продукта содержится длинный список микро и макроэлементов. Это важнейшая полезная составляющая человеческого организма, их наличие поддерживает полноценную жизнедеятельность организма. А недостаток чрезвычайно негативно сказывается на состоянии здоровья взрослых и развитие детей. Количество микро и макроэлементов на 100 грамм творога в мг:

  • калий 112;
  • кальций 164;
  • магний 23;
  • натрий 41;
  • сера 210;
  • фосфор 220;
  • хлор 115;
  • железо 0,4.

Замечательные лечебные свойства кисломолочного продукта помогает проявлять наличие в его составе насыщенных жирных кислот:

  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 1,465 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) — 0,285 мг.

Нужно отметить, что при тепловой обработке полезный продукт не теряет своих достоинств и его химический состав изменяется не значительно, а ферментное расщепление молочного белка становиться более легким. Творог считается легкоусвояемой пищей, поэтому его всегда включают в список лечебных диет.

Польза и вред блюда

Блины с творогом, калорийность которых не позволяет использовать их в ежедневном рационе, также не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудка, гастритом и язвенной болезнью. Частично перекрывает возможный вред блюда оказываемая польза для организма, поэтому вкусные налистники вполне заслуживают определенного места на семейном воскресном утреннем столе.

Ведь благодаря своему уникальному составу, блюдо оказывает довольно существенное положительное влияние:

  • нормализует деятельность нервных волокон и нейронов головного мозга;
  • защищает от негативных стрессовых воздействий;
  • регулирует почечную деятельность;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу;
  • насыщают костную ткань;
  • укрепляют ногти и волосы;
  • положительно влияет на иммунные свойства клеток и защитные функции всего организма;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • благотворно влияют на гормональный фон;
  • повышают регенерацию клеток.

Кроме того, пользу блюда можно повысить, если иногда заменять обычную пшеничную муку более полезной гречневой, льняной или овсяной.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г) Калорийность (ккал)
Орехи
орех грецкий 698
арахис 571
миндаль 694
фундук 707
кешью 633
Сухофрукты
курага 234
изюм 262
чернослив 245
финики 305
инжир 270
Цукаты
ананас 339
банан 346
клубника 286
апельсин 300
дыня 319
Мед
липовый 323
гречишный 301
акациевый 335
подсолнуховый 320
цветочный 303
  • Вареники с творогом калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Как снизить калорийность блинов с творогом?

Калорийность классического рецепта блинов с творогом можно понизить следующими способами:

  1. Вместо сахара использовать искусственный подсластитель с нулевой калорийностью.
  2. Заменить часть используемой в рецепте пшеничной муки высшего сорта на цельнозерновую или мелкие отруби.
  3. Уменьшить количество используемого масла, приготовив блины на антипригарной сковороде или в духовке.
  4. Развести молоко водой, использовать молочную сыворотку или минеральную воду.
  5. Вместо целых яиц можно использовать только белки или взять льняную муку, или смолотые в кофемолке семена льна.
  6. Использовать для начинки творог с меньшим процентом жирности.
  7. Вместо изюма в творог добавить тертое яблоко или свежие ягоды.
  8. Заменить жирную сметану обезжиренным йогуртом.

Калорийность нежирного творога (от 2 процентов до 5 процентов)

Людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше употреблять в пищу творог с пониженной жирностью. На прилавках магазинов можно встретить обезжиренный творог. Такой продукт содержит чистый белок, однако его усвоение в организме происходит плохо, так как нет необходимых молочных жиров.

В процессе обезжиривания из молока исчезают такие витамины как А, Д, Е. Это происходит из-за того, что эти витамины являются жирорастворимыми, и в процессе удаления ненужного жира выводятся вместе с ним. В итоге продукт получается менее питательным и полезным.

Чтобы сделать употребление творога полезным, лучше выбрать продукт, в котором содержится жир, хотя бы в небольших количествах. Идеальным в этом случае станет нежирный творог, который может содержать от 2% до 5% жира.

В 100 граммах творога с двух процентной жирностью содержится:

  • белков 18 грамм;
  • жиров 2 грамма;
  • углеводов 3.3 грамма.

Обезжиренный творог обладает таким же набором минералов, как и другие виды этого продукта. В промышленных условиях производители могут водить в него дополнительные витаминные и минеральные добавки, что указывается на упаковке.

При постоянном употреблении низкокалорийного творога в рацион необходимо вводить другие продукты, которые могли бы компенсировать недостаток витаминов и питательных веществ.

Если жирность продукта выше, то и калорийность немного увеличится. В пятипроцентном твороге содержится:

  • белков 17.2 грамма;
  • жиров 5 грамм;
  • углеводов 1.8 грамма.

Калорийность нежирного творога от разных производителей может значительно отличаться, ее значение может быть от 95 до 115 ккал. Такая разница возникает в результате применения различных добавок или сахара, что придает нежирному творогу улучшенные вкусовые качества. Поэтому перед покупкой готового продукта внимательно изучите упаковку, где указывается состав и калорийность.

Чтобы быть уверенным в качестве творога, можно сделать его самостоятельно. Нежирный творог получают из обезжиренного молока. Чтобы изготовить его в домашних условиях, необходимо сквасить молоко с желаемым процентом жирности.

Меню для диеты

Творожная диета – это короткая диета, предназначенная для быстрого сброса пары лишних килограммов. Диетологи не рекомендуют при диетах и правильном питании отдавать предпочтение обезжиренному творогу, так как организм не будет получать достаточное количество необходимых питательных веществ.

Лучше всего остановить свой выбор на кисломолочном продукте от 2 до 5% жирности. Съедать лакомство предпочтительно в первой половине дня, а лучше на завтрак, тогда организму потребуется не меньше двух часов на переваривание продукта.

Плюсы и минусы

Очевидная польза от творожной диеты в том, что она действительно работает, так как резкое сокращение калорий и отказ от быстрых углеводов помогает легко сбросить вес за короткий период. Такая диета чаще всего рассчитана на небольшой промежуток времени, от трех до семи дней. Она проста в соблюдении и не требует сложных рецептов.

При этом, диета с высоким содержанием белка, помогает дольше чувствовать себя сытым и снижает вероятность переедания. Как и любое ограничение в питании, у творожной диеты есть свои недостатки. Если кушать только творог в течение дня, организм не будет получать всех питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования.

В долгосрочной перспективе, такие низкокалорийные диеты, как диета на твороге могут вызывать усталость, тошноту, общее чувство слабости, потерю мышечной ткани, что в свою очередь провоцирует замедление обмена веществ в организме и потерю водного баланса клеток.

Меню на неделю

Творог (калорийность на 100 грамм повышается при добавлении свежих фруктов, орехов или семян) поможет сбросить пару лишних килограммов, если к празднику просто необходимо влезть в маленькое черное платье. Для дополнительного обогащения рациона питательными веществами, можно разнообразить диету продуктами с высоким содержанием клетчатки.

Также необходимо пить достаточное количество воды или отваров в течение дня. Официальных версий творожных диет нет, здесь подразумевается план питания, когда можно употреблять творог при каждом приеме пищи в течение как минимум трех дней.

При этом следует избегать алкоголя, газированных и подслащенных напитков, фруктовых соков. Сегодня, кисломолочный продукт успешно используется в салатах, запеченных блюдах, в кондитерских изделиях, на бутербродах, в омлетах, в салатных заправках и выпечке. Творог можно сочетать с рыбой, мясом, яйцами, овощами и грибами.

Один из вариантов диеты на твороге приведен в таблице:

Продукты Описание Пищевая ценность, БЖУ/Ккал на 100 гр продукта
1 день Творог 260 гр, листовой салат 2 пучка, яблоки 2 шт. С помощью блендера, все ингредиенты взбиваются, добавляются 2 ч л лимонного сока, соль, перец по вкусу. Готовый соус можно употреблять с ржаными хлебцами, картофелем — 100 гр, ветчиной — 160 гр. 8,14/8,91/4,92/133,41
2 день Запеченное филе трески – 200 гр, творог — 200 гр, соленые огурцы — 100 гр, яйцо куриное, картофель — 300 гр, петрушка. Творог смешивается с петрушкой, мелко рубленым яйцом и солеными огурцами, кушать три раза в день с картофелем и рыбой 9,69/2,61/14,84/124
3 день Творог — 200 гр, сыр тертый — 40 гр, горошек зеленый — 100 гр, капуста цветная — 200 гр, морковь отварная — 400 гр, яичные белки — 2 шт. Овощи режутся мелкими кусочками, выкладываются в форму, сверху заливаются смесью из творога, натертого сыра и яичных белков. Запекается в духовке в течение 30 минут 6,22/3,23/4,94/72,66
4 день Творог — 200 гр, тертый сыр — 40 гр, хлеб — 100 гр. Сыр натирается на терке, приправляется перцем и солью, смешивается с творогом и выкладывается на хлеб 15,04/9,06/15,56/207,41
5 день Творог — 300 гр, клубника — 200 гр, лимонный сок — 1 ст л, мюсли — 100 гр. Порезать клубнику, выложить слоями: мюсли, творог и ягоды. Сбрызнуть лимонным соком. 10,29/5,65/14,66/149,71
6 день Творог — 250 гр, желтки — 2 шт, манка — 0,5 стакана, корень ревеня — 200 гр, крахмал — 1 ст л. Творг смешать с желтками, добавить манную крупу и яичные белки. Нарезанный ревень предварительно отварить в течение двух минут и добавить в общую массу. Запеканку выпекать в духовке на протяжении 30 минут 9,65/6/14,7/152,78
7 день Овсянка — 300 гр, творог — 150 гр, яблоки — 2 шт, банан — 1 шт. Овсянку можно смешивать с творогом и яблоком или другими любыми фруктами. 4,16/2,26/11,72/85,63

Калорийность, БЖУ

Творог (калорийность на 100 грамм рассчитывается в зависимости от жирности) считается одним из самых востребованных кисломолочных продуктов.

Пищевая ценность творога

Основным ингредиентом в твороге является молочный белок казеина, который и придает ему белый цвет

Такой белок усваивается медленнее и эффективнее, при этом он помогает восстанавливать и даже наращивать мышечную массу, что особенно важно для спортсменов. Интересно: в 100 гр творога содержится столько же белка, сколько в двух куриных яйцах

Творог. Калорийность и химический состав.

Кисломолочный продукт с низким содержанием углеводов, поэтому его часто применяют в низкоуглеводных диетах. Большинство углеводов в твороге происходят из натурального молочного сахара и лактозы и являются важным компонентом в продукте, так как служат источником энергии для организма.

Фосфор в твороге помогает организму перерабатывать жиры и углеводы, а также учувствует в производстве белка. Как и кальций, он важен для здоровья зубов и костей, в паре с витаминами группы В, способствует нормализации работы почек и нервной системы человека. Кроме этого, фосфор помогает сбалансировать уровень кислоты в организме, действуя как естественный подщелачивающий элемент.

В дополнение к энергетической и питательной ценности белков, жиров и углеводов, продукт богат микро и макроэлементами, минералами и витаминами, которые принимают активное участие в обменных процессах организма, и делают его полноценной и здоровой пищей для любого человека.

Показатели состава творога на 100 грамм продукта приведены в таблице:

Витамины, мг на 100 гр продукта Минералы, мг на 100 гр продукта
А 42 Calcium 178
В1 0,05 Iron 0,1
В2 0,22 Potassium 218
В3 1 Magnessium 16
В6 0,12 Sodium 64
В12 0,3 Phosphorus 129
С Iodides 9
D 0,21 Selenium 9
E 0,23 Zink 0,5

Калорийность кисломолочного продукта

Творог (калорийность на 100 грамм продукта зависит от содержания жиров в сырье, из которого был изготовлен молочнокислый продукт) содержит оптимальное количество полезных микроэлементов. При этом, гликемический индекс творога достаточно низкий, около 30 единиц, поэтому его часто используют в лечебном и диетическом питании. ГИ – это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови.

Различают несколько групп:

  • низкий ГИ от 0 до 55 единиц;
  • средний 56 – 69 единиц;
  • высокий выше 70 единиц.

Такое значение как у творога, сопоставимо с гликемическим индексом некоторых зеленых овощей и несладких фруктов, что дает возможность его употребления даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако, стоит помнить, при искусственном добавлении в кисломолочный продукт сахара, цукатов, орехов и сухофруктов, ГИ резко возрастает. Кроме того, что творог полностью усваивается организмом, он не имеет тканевой и клеточной структуры и содержит в себе сбалансированный белок.

Справочная таблица БЖУ разных видов творога, даст представление об пищевой ценности продукта:

Показатели Творог жирный, 23% Творог класи-ческий, 8% Творог класический, 5% Творог, 2% Творог, 1% Творог, 0%
Белки, гр 9,55 15,0 17,2 18 16,3 16,5
Жиры, гр 21,44 8,0 5 2 1
Углеводы, гр 16,99 1,5 1,8 3,3 1,3 1,3
Калорийность, ккал 301,07 138,0 121 103 79 71

Полезные свойства творога

Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров — они едят его каждый день.

Диетологи призывают «включать» творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Многие медики советуют родителям «включать» творог в рацион детей. Кальциевые и фосфатные соли, находящиеся в составе, положительно влияют на организм, способствуют укреплению зубной эмали, правильному развитию костной ткани и усиливают иммунные силы организма.

Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

Применение в косметологии

Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

Как приготовить маску?

Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

Для жирной кожи

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

2 Калорийность разных видов продукта

На калорийность и пищевую ценность творога влияют многие факторы, прежде всего его жирность:

Жирность КБЖУ на 100 граммов продукта Особенности
Обезжиренный 72 калории, 17 г белков, 1,3 г углеводов Идеально подходит людям с высоким уровнем холестерина в крови. Кальций усваивается хуже из-за отсутствия витаминов А и D
Однопроцентный 80 калорий, 16,5 г белков, 1 г жиров и 1,3 г углеводов Витаминный состав гораздо богаче, чем у 0%-ного продукта, соответственно больше и полезных свойств, такая жирность безопасна при похудении
2 процента 103 калории, 18 г белков, 2 г жиров и 3,5 г углеводов Кисломолочный продукт с таким содержанием жира принято считать нежирным. Он рекомендуется в составе меню многих диет, направленных на снижение веса
4 процента 105 калорий, 16 г белков, 4 г жиров и 1,4 г углеводов Содержание протеина ниже, чем у менее жирных продуктов, но благодаря жирорастворимым витаминам в составе кальций усваивается гораздо лучше и быстрее
5 процентов 121 калория, 17,4 г белков, 5 г жиров и 1,8 г углеводов Продукт с такой жирностью лучше всего подходит для косметических процедур
9 процентов 160 калорий, 17 г белков, 9 г жиров и2 г углеводов Классифицируется как полужирный классический вариант творога и рекомендуется для употребления в чистом виде

На энергетическую ценность творога влияет то, как его употребляют. Редко встречаются гурманы, способные съесть его в чистом виде, чаще продукт включают в состав различных блюд или дополняют добавками. В этом случае для определения калорийности суммируют ккал творога той или иной жирности и сопровождающей его пищи. Самые распространенные сочетания и их килокалории:

  1. 1. Со сметаной (20%-ной), при добавлении 2 ст. л. на 100 г творога увеличивается в среднем на 100 калорий.
  2. 2. С медом — при диетическом питании на 100-150 г кисломолочного продукта достаточно 1 ст. л. (30 г), тогда энергетическая ценность увеличивается на 100 калорий.
  3. 3. С сахаром — каждая чайная ложка этого подсластителя несет дополнительные 40 калорий.
  4. 4. С сухофруктами — 100 г смеси чернослива, кураги, изюма и сушеных ягод имеют 400 калорий, соответственно в 1 порции размером 50 г — 200.
  5. 5. С ягодами — усредненный показатель калорийности вишен, смородины, клубники и малины — 60 калорий на 100 г.

Помимо обычного творога, спросом у потребителей пользуются магазинные десерты, называемые творожком. Несмотря на то что на упаковках многих из них указывается жирность 0%, они высококалорийны из-за большого количества сахара и добавок в составе. Такой продукт с изюмом имеет 160 калорий на 100 г, с фруктовыми наполнителями — 150, детские творожки без дополнительных ингредиентов с жирностью 8% — 120, с ванилью или другими ароматизаторами с жирностью более 20% — 300-320.

Популярным блюдом в кухнях Башкирии и Татарстана является так называемый красный творог, или эремсек. Его используют в чистом виде и для выпекания пирогов. Готовят продукт из цельного молока и ряженки, которая окрашивает его в рыжеватый цвет. Усредненная жирность — 8%, калорийность творога — 150 калорий, содержание белков — 8 г, углеводов — 17 г. Такой продукт редко используется в рационе худеющих, но для меню правильного питания, нацеленного на удержания веса, подходит хорошо.

Таблица калорийности творожных блинчиков на 100 г, в 1 штуке

Средняя пищевая ценность 100 г блинов с творожной начинкой составляет около 200 ккал, а в 1 фаршированном блинчике веса около 80 г, таким образом, порция из 2 блинов будет содержать в себе чуть более 300 ккал. Если приготовить блинное тесто по классическому рецепту, то калорийность 100 г будет составлять от 170 до 225 ккал в зависимости от жирности используемого молока.

Около 200 ккал будет этот показатель при использовании в тесте кефира. Если вместо молока использовать сыворотку, то пищевая ценность снизится до 130 ккал, а при использовании теста на воде калорийность готового блина получается не более 90 ккал на 100 г.

Если класть в начинку жирный 9% творог, то пищевая ценность блюда будет равняться 185 ккал. Добавление изюма в творожный наполнитель поднимает калорийность еще на 10-15 ккал, а подача блюда с жирной сметаной или сгущенным молоком доведет этот показатель до 350 ккал на 100 г или 500 ккал на порцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector