Что можно приготовить из бурого риса: 7 рецептов, включая постные и вегетарианские

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления бурого риса не сильно отличаются от технологии варки более привычного нам белого риса, но все же различия есть. Они могут показаться незначительными, но на самом деле важны. Только зная и соблюдая все тонкости технологии приготовления коричневого риса, из него можно сделать вкусный гарнир.

Бурый рис – этот тот же белый рис, только необработанный, поэтому он может быть длинным и круглым, то есть тех же сортов, что и шлифованный рис. Коричневый рис любого сорта не разваривается, что позволяет делать из него рассыпчатые гарниры, но все же сортовые признаки сказываются на его приготовлении.
Круглый рис варится быстрее длинного, даже если он не подвергался шлифовке. Белый рис для приготовления некоторых блюд не промывают, бурый нужно промывать обязательно, и очень тщательно. Связано это с условиями его выращивания и хранения. Необработанный рис всегда содержит много пыли и мелкого сора, а для лучшей сохранности его часто покрывают химикатами. Промывать коричневый рис нужно прохладной проточной водой до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. После этого рис обдают кипятком и еще раз промывают холодной водой. Только после этих процедур его можно использовать для приготовления пищи. Замачивание бурого риса – обязательная процедура, хотя не все производители указывают на ее необходимость, размещая рекомендации по приготовлению продукта на упаковке с товаром. Во время замачивания крупинки набухают, и их оболочка становится более эластичной. Если рис варить без замачивания, оболочка может полопаться, из-за чего готовое блюдо будет выглядеть менее эстетично. Также замачивание позволит ускорить процесс приготовления бурого риса, который является довольно длительным. Рекомендуемое время замачивания коричневого риса – 5–6 часов, минимальное – 30 минут. Время варки бурого риса зависит от способа приготовления, сорта крупы, продолжительности ее замачивания. Оно может колебаться от 30 до 60 минут. Дольше всего варится длинная крупа, которую замачивали непродолжительное время, на пару. Быстрее всего будет готов круглый рис, который предварительно долго замачивали и варят в кастрюле

Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать соотношение воды и крупы. При варке в кастрюле на стакан риса берут 2,5–3 стакана воды

Для круглого риса жидкости потребуется 2,5 стакана, так как он варится быстрее, для длинного лучше взять 3 стакана. При варке продукта в мультиварке соотношение крупы и воды будет 1:1,5 или 1:2. Некоторые предлагают ограничиться еще меньшим количеством жидкости, но это рискованно. При варке риса в пароварке на 1 часть риса берут 1–2 части воды, в зависимости от продолжительности предварительного замачивания, сорта крупы и конкретного рецепта. Существует и такой метод варки бурого риса, когда стакан крупы заливают 5–6 стаканами воды, а после того, как рис будет готов, его откидывают на дуршлаг и промывают (как макароны). Этот способ не является традиционным, но позволяет получить неплохой результат. Если в процессе приготовления риса выяснится, что жидкости оказалось мало, подливать ее нельзя. Чтобы рис не пригорел, кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 40 минут, чтобы крупа распарилась и стала мягче.

Из бурого риса получается вкусный гарнир к рыбе, мясу, птице. Он хорошо сочетается с овощами и грибами, благодаря чему часто становится основой для приготовления вегетарианских блюд.

Как варить бурый рис правильно и вкусно рассыпчатым

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у).

Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал.

Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду

Это тоже влияет на вкус блюда

Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 40 минут.

После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Польза и вред бурого риса для организма

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

укрепление нервной системы;
улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
улучшение состояния кожи, структуры волос;
снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Каша из бурого риса с миндалем и сухофруктами на десерт

Что нужно:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • миндаль – 150 г;
  • мед – 150 г;
  • сушеные финики – 50 г;
  • сушеная вишня – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • свежее яблоко – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • мята – 2 веточки;
  • соль – щепоть;
  • ореховое или растопленное сливочное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Рис замочите в прохладной воде на 2-3 часа.
  2. Раздавите коробочки кардамона, слегка обжарьте в растопленном масле.
  3. Добавьте рис, перемешайте. Влейте к нему горячую воду и отварите его до готовности.
  4. Яблоко нарежьте кубиками, полейте лимонным соком.
  5. С апельсина снимите цедру, залейте ее выжатым из оранжевого цитруса соком. Добавьте мед. Подогрейте.
  6. Сухофрукты запарьте кипятком, отожмите и измельчите ножом.
  7. Смешайте рис с яблоками и сухофруктами, залейте апельсиново-медовой заправкой.

Разложив рис по тарелкам, посыпьте его жареным миндалем, украсьте листиками мяты. Этот изысканный десерт станет для вас волшебным открытием. Он сочетает красивый вид, соблазнительный аромат, изысканный вкус и несомненную пользу для организма.

Бурый рис считается полезнее белого, и его часто выбирают сторонники рационального питания. В приведенной выше подборке собраны рецепты вкусных блюд из названного продукта. Теперь вы знаете, какие первые, вторые блюда, закуски и десерты можно приготовить из коричневого риса. Пусть ваше меню будет разнообразным!

Поделиться

  • 2

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Для очищения суставов от солей

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд

Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа

Внимание! Поскольку курс очищения оказывает очень мощное воздействие на внутренние органы, пользоваться таким методом можно не чаще, чем раз в год.

Для очистки организма

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод — это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

При сахарном диабете

Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен — он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.

Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.

Польза и вред коричневого риса: влияние на организм

Бурый рис (он же коричневый) является хорошим источником полезных веществ. Цельные зерна богаты клетчаткой, которая может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания и риски для некоторых видов рака, а также способствует хорошему пищеварению и здоровому весу. Коричневый рис содержит необходимые минералы, включая магний, железо, селен, кальций, калий, фосфор и марганец, а также биологические фитонутриенты, такие как лигнаны, фитоэстрогены и фенольные соединения. Кроме того, коричневый рис является безглютеновой пищей, которая не содержит транс-жиров или холестерина, а только минимальное количество жиров и натрия.

Введение коричневого риса в рацион приносит огромную пользу для здоровья.

  1. Диабет. Коричневый рис полезен для лиц больных диабетом и гипергликемией. Он имеет низкий гликемический индекс, который может помочь в снижении инсулина и в стабилизации уровня сахара в крови. Он богат фитиновой кислотой, клетчаткой и необходимыми полифенолами. Это сложный углевод, который помогает в медленном высвобождении сахаров по сравнению с белым рисом.
  2. Ожирение. Коричневый рис играет важную роль для людей, которые постоянно стремятся избавиться от лишних килограммов. Он содержит марганец, который помогает синтезировать жиры. Проведенные исследования показали, что потребление цельного зерна в виде коричневого риса оказывает положительное воздействие на организм в отношении снижения индекса массы тела и жира в организме.
  3. Анти-депрессант. Проросший коричневый рис обладает свойствами антидепрессанта и помогает в борьбе с нарушениями, связанными с тревогой. Следственное исследование предположило, что проросший коричневый рис содержит незаменимые аминокислоты, такие как глутамин, глицерин и ГАМК. Эти ингибирующие медиаторы облегчают импульсы в головном мозге, связанные с тревогой, депрессией и стрессом, что приводит к расслабленному состоянию.
  4. Бессонница. Коричневый рис полезен при лечении бессонницы. Это естественный источник гормона сна — мелатонина. Он повышает качество сна, расслабляя нервы и увеличивая цикл сна.
  5. Сильная иммунная система. Этот злаковый продукт отдает нашему организму значительное количество витаминов, минералов и основных компонентов фенольных соединений, которые помогают стимулировать иммунную систему организма. Она питает тело, ускоряет заживление и повышает способность бороться с инфекциями.
  6. Здоровье скелета. Злак полезен в поддержании здоровья костей. Он богат магнием, который наряду с кальцием обеспечивает костям их физическую структуру. Магний, который содержит коричневый рис, предотвращает деминерализацию костей и является полезным для предотвращения артрита и остеопороза.

Коричневый рис богат фолиевой кислотой, которая является чрезвычайно важной во время беременности для здорового роста плода. Небольшие порции коричневого риса также рекомендуются для пациентов, страдающих на грибковую инфекцию. Коричневый рис, польза которого заключается не только в микроэлементах, содержит в своем составе множество полезных витаминов: В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B6, фолиевая кислота, витамин Е (альфа-токоферол) и витамин К

Злак является источником белка и добавляет хорошее количество содержания волокна в наш рацион

Коричневый рис, польза которого заключается не только в микроэлементах, содержит в своем составе множество полезных витаминов: В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B6, фолиевая кислота, витамин Е (альфа-токоферол) и витамин К. Злак является источником белка и добавляет хорошее количество содержания волокна в наш рацион.

Варианты диет

Строгая

Шесть раз в день съедается по 60 гр бурого риса без соли, сахара и масла. Под запретом рыба и мясо. Разрешены свежие овощи и несладкие фрукты. Длительность — 1 неделя. Беременным данная методика противопоказана.

Примерное меню:

Щадящая

Стакан отварного или запаренного риса в чистом виде съедается на ужин. Завтрак и обед — максимально низкокалорийные, без жиров и углеводов. Длительность — 2 недели. Нередко диета заканчивается кишечными расстройствами, поэтому необходимо быть внимательными к самочувствию. Чтобы продержаться дольше, разрешается чуть присаливать пищу.

Разгрузочный день

Пять раз в день съедается по горсти риса без каких-либо добавок. Переносится трудно, но результаты (2 кг за сутки) оправданы.

Полезен ли при похудении?

Теперь мы знаем, что коричневый рис почти такой же калорийный и энергоемкий, как и белый. Почему же его советуют употреблять с целью снижения массы тела? Причины следующие:

  • содержит клетчатку, которая способствует похудению;
  • продукт гораздо полезнее шлифованного злака;
  • не повышает уровень сахара в крови резко;
  • дольше переваривается (благодаря клетчатке);
  • обеспечивает чувство сытости на несколько часов (спасибо той же клетчатке);
  • выводит воду из организма;
  • приготовление путем варки снижает калорийность в 3 раза.

Доказано, что клетчатка вызывает механическое растяжение желудка, что подавляет аппетит на долгое время и приводит к общему снижению калорийности суточного рациона (3).

Коричневый рис можно вводить в меню здорового питания. Употреблять его лучше на завтрак или на обед. Оптимально сочетать с белковой пищей (грибы, мясо, яичный белок) и зелеными овощами. Это прекрасный компонент для приготовления запеканок с фруктами. Главное, не сдабривать рис сливочным маслом, сахаром и прочими вредностями.

Интернет предлагает множество диет «на рисе». Можно ли заменить шлифованный продукт, нешлифованным, спросите вы? Заменить можно, но зачем? Питание одним только рисом на протяжении 1-2 недель вряд ли приведет к существенному отвесу, а вот нанести организму вред может. Ешьте злак утром и в обеденное время, а по вечерам употребляйте белок и салат. Эффект наступит намного быстрее. Если уж возьметесь за рисовую диету, попробуйте для похудения смесь бурого и дикого риса (черные длинные рисины). Она более сбалансирована в плане химического состава и несколько менее калорийна.

Я писала много о быстрых и эффективных диетах: грейпфрутовой, вегетарианской, монодиете, дробном и раздельном питании и о самой последней и новой проверенной исследованиями — кето диете.

Как сделать гарнир в пароварке

В пароварке получается идеальный рис для диетического питания. Вкусовые качества гарнира значительно улучшатся, если добавить овощи либо сухофрукты.

Ингредиенты:

  • перец;
  • бурый рис – 1 кружка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • чернослив – 30 г;
  • вода – 2,5 кружки.

Приготовление:

  1. Промыть крупу. Залить жидкость. Отставить на шесть часов. Слить воду.
  2. В подготовленную вставку от пароварки насыпать вымоченные зерна. Подсыпать соль. Поперчить.
  3. Нарезать чернослив. Измельчить болгарский перец. Полученными кубиками посыпать рис. Перемешать. Залить водой, которая должна быть кипящей. Укрыть крышкой и включить пароварку.
  4. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, готовить необходимо не менее часа. Если потребуется, то время варки можно увеличить на 10 минут.
  5. Готовый гарнир полить маслом и перемешать.

Применение крупы в медицине

Продукт оказывает благотворное влияние на весь организм.

Сахарный диабет

Рис коричневый снижает уровень сахара в крови. Научные исследования показали, что люди, которые едят продукт не менее 2 раз в неделю, реже страдают диабетом. По этой причине рис входит в меню лечебного питания.

Подагра

Неочищенный рис является эффективным средством при подагре. При соблюдении диеты уменьшается кристаллизация солей мочевой кислоты и улучшается общее самочувствие.

Рекомендуем ознакомиться Свойство масла зверобоя и его применение

При развитии болезни требуется соблюдать правильное питание: в рационе следует увеличить количество продуктов с минимальным содержанием мочевой кислоты. Больному рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. В меню включают рис, который содержит большое количество витаминов группы В, йода, фосфора, цинка, железа, кальция.

Преимущества рисовой диеты при подагре:

  • снимает отеки;
  • очищает мочевыводящие пути;
  • выводит из организма избыток солей;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует снижению веса.

Рис при подагре используют в качестве основного блюда, гарнира или для организации разгрузочных дней (раз в неделю).

Как приготовить крупу при подагре:

  1. Рис замочить в воде, промыть.
  2. Сварить до готовности.
  3. Едят без масла, соли и специй. После еды в течение 4 часов не рекомендуется употреблять другую пищу и напитки.

Перед включением этого продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Гастрит

Коричневый рис можно употреблять при гастрите или рефлюксе. Вначале пробуют маленькое количество, наблюдают за реакцией организма, затем приступают к большим порциям.

Запоры

Чаще всего состояние возникает из-за чрезмерного употребления обработанных пищевых продуктов с высокой концентрацией сахара, соли и низким содержанием клетчатки. Нешлифованный рис помогает при проблемах, связанных с пищеварением, включая запоры. Благодаря высокому содержанию клетчатки и питательных веществ нормализуется стул, облегчается прохождение переработанной пищи через толстую кишку.

Сколько варить бурый рис с овощами и мясом

Ингредиенты:

  • Морковь, жёлтая 150 г

  • Белый лук 200 г

  • Перец, сладкий 100 г

  • Томаты 300 г

  • Синие баклажаны 120-150 г

  • Филе курицы 0,6 кг

  • Нешлифованный рис 150 г

  • Свежая зелень 200 г

  • Масло, оливковое 150 мл

  • Чеснок 20 г

  • Молотые специи:

  • кориандр,

  • чили,

  • чёрный перец,

  • гвоздика,

  • лавровый лист

Порядок приготовления:

Помойте и очистите овощи, зелень базилика, петрушки. Лук, баклажан (без кожицы) и салатный перец нарежьте кубиками. Морковь натрите на тёрке. Спелые томаты бланшируйте, снимите кожицу и протрите через сито.

Подготовленное мясо нарежьте кубиками со стороной 1,5-2,0 см.

В сотейнике разогрейте масло и обжарьте мясные кубики. Выложите лук и морковь. Отдельно на сковороде подрумяньте перец и баклажан. Добавьте их в сотейник. Сверху выложите предварительно замоченный и промытый в холодной воде бурый рис, распределите ровным слоем.

Томатный сок-пюре приправьте специями, посолите и вылейте в сотейник. Добавьте горячей кипячёной воды, чтобы покрыть ею блюдо на 3 см. Тушите на слабом огне 40 минут. Подавайте рагу, выложив на большое блюдо. Украсьте свежей рубленой зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector